08.07. Очередь техопераций и выдача сменного задания

Для начала вам нужно заполнить справочную информацию.

Затем занести или импортировать техоперации для узлов/деталей/сборок/изделий.

«Очередь техопераций» — это фактически очереди на рабочих центрах. Очередь на «сварке», на «сборке», на «токарке» и так далее.

Формируется очередь техопераций в момент запуска ПЗ.

«Приоритет» технологической операции отражает приоритет позиции производственного задания, через которую мы выходим на ожидающего потребителя и, таким образом, определяется и транслируется приоритет в эту очередь.

Именно из этой очереди вы выдаете сменные задания на рабочие места.

Выдавать сменные задания нужно по приоритету, который меняется динамически, а зависимости от изменения ситуации с запасами, составами, датами отгрузки и так далее.

Чем выше приоритет в очереди — тем срочнее эта техоперация.

«Состояние ТО» может быть трех видов:
«Изготовление» — это стартовое состояние ТО. К ней еще не приступали.
«В работе» — взяли в работу, то есть оформили Сменное задание. Ссылка на это сменное задание в колонке «Сменное задание».
«Выполнено» — ТО выполнена. В очереди ТО выполненные не показываются. Такие ТО вы можете увидеть либо в истории ТО, либо в закладке «Техоперации» в ПЗ.

В колонке «Оформить СЗ» вы видите на какое количество деталей вы можете выдавать СЗ с точки зрения завершенности предыдущей «матрешки». Обратите внимание, что, если состояние детали «К выполнению», то в колонке «Оформить СЗ» есть цифры.
Деталь «К выполнению» — это значит вся предыдущая «матрешка» находится на цеховом складе участка, указанного на карточке вашей детали. Зеленым цветом в колонке «Оформить СЗ» подсвечивается техоперация, у которой выполнена предыдущая.

Чтобы взять техоперацию в работу (оформить СЗ) просто в «Очереди ТО» на соответствующей записи нажмите F2 и выполните движение «Оформить СЗ».

Выберите существующее СЗ или занесите новую запись.

Если вы берете Задание себе, то ничего указывать не надо. Просто сохраните. Если вы оформляете задание для кого-то, то укажите фамилию в поле «Ответственный».

 

Контроль за выполнением сменных заданий:

  • Когда вы напечатаете СЗ, оно перейдет в состояние «Выдано». В этот момент в его позициях сохраняется список операций с суммарным количеством.
  • В позициях СЗ в колонке «Кол.» показывается то количество, которое было на момент перехода СЗ в состояние «Выдано» (на момент печати). А в колонке «Выполнено» показано количество операций, которое фактически выполнено на текущий момент.

 

Ограничения при выдаче сменных заданий:

  • На предыдущую техоперацию должно быть как минимум выдано сменное задание. Оно не обязательно должно быть закрыто, но как минимум выдано. Это значит, что нельзя выдать СЗ на техоперацию №4 , если на техоперацию №3 СЗ не выдано.

При попытке оформить СЗ на техоперацию №4, вы получите следующее сообщение:

Если вы уже «стали большие» и начали планировать производство, то при выдаче сменного задания вы можете дозировать выдачу, учитывая нагрузку на узкое место. Делается это, глядя в колонку «Брикет». Здесь вы увидите границу брикета. Нельзя в один день выдавать СЗ из разных брикетов (исключение — заготовительные участки, где можно работать «неделями»).


|