Заносить технологические операции нужно для более точного планирования производства, с учетом динамического узкого места.
Первое, что надо сделать — заполнить справочник технологических операций. Просто занести в справочник какие технологические операции бывают вообще.
Главное меню → Справочники → Техоперации

Создаем новую запись. Заносим название операции. Сохраняем запись.

Галочка «Не требует материалов» используется для техопераций, проведение которых не требует материалов. Например, проверочные ТО, написание управляющих программ и так далее. Это используется в системе внутрицеховой логистики. Когда запускается ПЗ, система разбирается с материалами. Если их не хватает на цеховом складе, то она ищет цеховой склад, куда их подвозить. Определяет она этот склад по первой технологической операции. К какому участку она относится, туда и везем материалы. И если первой операцией стоит — разработка управляющей программы, то сюда не надо везти материалы. Тогда система смотрит следующую ТО.
Затем необходимо привязать к участкам технологические операции, то есть указать системе, на каких участках какие техоперации выполняются. Это тоже делается один раз. Это тоже по сути справочник.
Для этого идем Главное меню → Отдел кадров → Отделы. Позиционируемся на нужном участке

и переходим в Закладку «Техоперации».

Заносим новую запись

и указываем «Операция» — технологическую операцию, «Доступность» — это сколько деталей/сборок/полуфабрикатов мы можем обрабатывать одновременно. Если, например, на сварочном участке два сварочных поста, то ставим «2». Сохраняем запись. Если какое-то конкретное наименование имеет свою доступность, то это вы укажете, когда будете описывать технологию конкретного наименования.
На этом заполнение справочников завершено.
Теперь можно пользоваться этими справочниками при описании технологии конкретного изделия.
⟵ 07.08. Создание архивной копии дерева изделия | 07.10. Занесение техопераций через интерфейс ⟶