12.02. Буфер запаса

Алгоритм разработан в соответствии с положениями Теории Ограничений Голдратта (TOC).

Изначально буфер запаса заносится экспертом. Для любой товарной позиции классификатора может быть указана (на карточке товара) величина «Буфера».

Если у вас несколько офисов, то буферы можно задать для каждого офиса или только для одного. Для этого, находясь на позиции в классификаторе, открываем закладку «Буферы» и заносим для каждого склада отдельной записью свой буфер.

Если офис не указать, то буфер будет единым для всех складов.

Если необходимо поддерживать буфер на определенном складе (в том числе на складе маркетплейса), то нужно занести буфер с указанием этого склада.

1. Система будет поддерживать остаток на складе маркетплейса путем формирования перемещений с офисных складов. Если на офисных складах недостаточно свободного товара для пополнения буфера маркетплейса, то недостающее количество попадет в очередь закупки/производства. В очередях потребителем будет выступать документ с названием склада маркетплейса, например, «Буфер ОZON».

2. Буферы остальных складов будут поддерживаться путем формирований перемещений товара со складов, на которых будет обнаружен остаток, свободный от текущих потребностей. Если остатка будет недостаточно, то дефицит будет включен в общую потребность под пополнение буфера офиса, то есть отдельная потребность под пополнение буфера конкретного склада не возникнет, а в потребности под пополнение буфера офиса будет учтен дефицит этого склада.

 

Контроль уровня запасов товара

Раз в день система автоматически создает потребность, в которую попадают ВСЕ товары, буферы которых необходимо пополнить (для закупок они попадают в очередь закупок, для производства в очередь производства). Количество каждого товара рассчитывается специальным образом и зависит от уровня запасов, размещенных заказов поставщикам, запущенного производства и т.д. Кроме этого, созданные таким образом заявки имеют приоритет, определяющий приоритетность работы с ними для менеджмента. С заявками на закупку, созданными автоматически, далее можно работать обычным образом.

 

Статус «Буфера запаса»

Статус «Буфера запаса» отражает его текущее положение (температуру, важность) и показывается в колонке «Сост. буфера». Именно статус буфера определяет важность этой позиции в очереди закупок (очереди производства).

Для регулирования буфера запаса мы разработали специальную систему, которая ежедневно регулирует уровень буфера. Также вы можете использовать специальный интерфейс (если отключена автоматическая система), для такого регулирования. В колонке «Рекомендация» написано, что необходимо сделать с буфером и на сколько его изменить.

Изменить величину буфера запаса можно непосредственно в этом списке, запустив пункт меню «Применить рекомендации». Для изменения нескольких буферов — отметьте нужные пробелом и нажмите «Применить рекомендации».

Если на буфере нажать Enter, то получим график остатков, показывающий, как менялся остаток товара в периоде на складах своего офиса.

Параметр «ТОС. Буфер игнорирует остатки в цехах» (50187). Если параметр включен (в значении написано «да»), то буфер не будет видеть запасы на цеховых складах.


|