К чему нужно стремиться при внедрении LRPi

Ошибочно полагать, что LRPi — это только производственные очереди.

Если мы говорим о концепции «Барабан — Буфер — Канат», то этой концепции должны быть подчинены все процессы компании. Даже платежи.

Давайте разберем это на простом примере. 

И так, заказ мы приняли и запустили в работу.

Для того, чтобы выполнить этот заказ вовремя, необходимо своевременно выполнить много чего. А именно:

  1. Заказ должен быть принят в исполнимую зону. Вы должны указать, когда заказ должен быть готов. А как определить эту дату? Заказ может принят в так называемую “красную” зону. Это значит, что мы приняли заказ на дату, к которой мы гарантированно его не выполним, как бы мы ни упирались. Для того, чтобы этого не случилось при принятии заказа у вас должен быть инструмент мониторинга текущего состояния складов по каждому элементу изделия (и не только комплектующих, но и узлов/деталей, которые могут быть уже изготовлены), текущего состояния загруженности производства, текущего состояния закупок. В противном случае вы будете принимать заказы вслепую.
  2. Вовремя заказать поставщикам недостающие материалы с учетом конкуренции за них разными заказами. Это обеспечивается очередью закупок. Очередь закупок — это зона принятия решений отделом закупок. Значит отдел закупок тоже должен работать в единой связке с производством и продажами.
  3. Своевременно оплатить эти заказы. Своевременное размещение заказа поставщику — это еще не гарантия того, что он приедет вовремя. Его еще нужно не забыть вовремя оплатить. Это значит, что у того, кто принимает решения по оплатам, тоже должен быть инструмент принятия решений, который подсказывает, какой платеж сейчас важнее с точки зрения достижения цели. А цель — это своевременное выполнение заказа. Это поддерживается приоритетом платежей.
  4. Отследить, что заказанные материалы не опаздывают с доставкой к нам. Это обеспечивается еще одним индикатором, который называется очередь ожидания прихода. Это тоже зона ответственности отдела закупок.
  5. Добавить заказ в план производства, учитывая производительность узкого места. Это зона ответственности планировщика.
  6. Запустить производственное задание в работу из очереди. И тут нужно понимать, что мы запускаем сегодня, а что мы запускаем завтра.
  7. Своевременно пополнить цеховую кладовую необходимыми для выполнения производственного задания материалами и комплектующими. Это уже зона ответственности питающего склада. Даже, если мы своевременно выполнили все предыдущие пункты, но не подвезли со склада необходимые комплектующие, то заказ мы вовремя не выполним. Это зона ответственности склада и для этого тоже есть своя очередь.
  8. Ну и финально — это очереди на рабочих центрах. Это уже зона ответственности мастеров. Ну, или конкретных исполнителей, если они у вас достаточно квалифицированы, чтобы самостоятельно отслеживать очередь своего рабочего центра.

Все эти восемь пунктов — это и есть та самая идеальная модель производства на основе LRPi. Достичь ее очень непросто, но стремиться необходимо именно к ней.

Целостность процессов обеспечивается тем самым «канатом» из концепции «Барабан — Буфер — Канат». Так вот, если говорить о том, как выглядит канат, то это и есть колонка «Приоритет» во всех очередях. Сквозной и динамический.


|