Что такое LRPi система

LRPi – Limited Resourse Planing intelligent. Умное управление и планирование ресурсов.

Все мы с вами знаем, что такое ERP. Это некая программа, которую надо внедрить и наступит счастье в управлении бизнесом. Но, как показывает реальный опыт, никакого счастья при внедрении ERP в большинстве случаев не наступает. Тысячи компаний внедрили ERP системы, но все проблемы как были так и остались. Максимум появился учет. Системы управления, планирования и принятия решений как не было, так и нет.

К сожалению, управление и принятие решений на базе традиционных ERP систем невозможно. В силу того, что в традиционные ERP системы попросту не заложено никаких систем принятия решений и управления. Их там нет от слова совсем.

И вот, вы, после внедрения ERP системы, продолжаете принимать решения исключительно в ручном режиме. Никуда не делись привычные совещания. У генерального директора никуда не делось ощущение, что он не до конца понимает ситуацию. Слушаешь директора по производству – ситуация одна. Слушаешь начальника отдела закупок – ситуация другая, слушаешь главного технолога – третья. Знакомо, правда?

Как известно уже многим, самое эффективное управление чем бы то ни было – это управление по ограничениям. Нет смысла вмешиваться и что-то менять в том месте, которое ничего не определяет. Есть только одно место, которое определяет результат. Это ограничение. И управлять ситуацией вы по-настоящему сможете только, если научитесь управлять бизнесом по ограничению. Найти ограничение и решить проблемы в этом месте – вот что самое главное. Решаете проблему в ограничении – получаете реальный эффект.

Найти ключевое ограничение это действительно сложная задача. Привожу пример:
производство не успевает выполнить заказ вовремя. Значит ограничение где-то внутри производства? Вовсе нет. Производство не успевает потому что нет нужных материалов. Значит виноваты закупки, потому что заказали материалы слишком поздно. Но и это совсем не обязательно. Закупки может и заказали вовремя, а вот счет поставщика до сих пор не оплачен, поэтому материал и не привезен. Значит ограничение – это финансисты, которые не могут организовать своевременность оплаты. Но и это не факт. Финансисты может и оплатили бы вовремя, да денег на счету нет. А денег на счету нет, потому что некоторых материалов понапокупали на несколько лет вперед, на них и потратили деньги. А на нужные материалы теперь денег нет.

И получили мы с вами, в результате, замкнутый круг. Клинч. Обычный, классический замкнутый круг, который я наблюдаю почти на каждом предприятии.

Так вот, LRPi – это специальный инструмент, который позволяет принимать решения так, чтобы не оказаться в замкнутом круге. Это инструмент для управления по ограничениям.

Причем это касается не только принятия решений в ключевых областях оперативной деятельности, таких как диспетчеризация производства, управление закупками и платежами. Но даже, когда речь идет о работе технологов и конструкторов. Например, когда мы запускаем нашу систему в работу, то технологи выверяют деревья изделий. Это нужно для правильного управления производством и правильного списания материалов. Но вот вопрос – деревья каких узлов проверять в первую очередь? И вообще в какой последовательности это делать?

Даже для принятия решений технологами придумано специальное решение. Они работают по специальной очереди и выверяют те узлы и изделия, которые нам предстоит производить в ближайшее время. Даже здесь мы принимаем решения по ограничению. Ограничением в данном случае является тот факт, что технолог своевременно не проверил дерево изделия и мы не можем его запустить в работу. Из-за этого рискуем не сдать заказ вовремя.

Каждое рабочее место организовано так, что сотрудник принимает решения максимально эффективные в данных момент. И самое важное он не делает то, что может нас привести в замкнутые круг. Такая система принятия решений не позволяет делать то, что не нужно делать. Это и есть управление по ограничению. Это умное управление, а не хаотичное.

Аналогичным образом организованы рабочие места на производственных участках, в отделе закупок, в финансовом отделе.


|