Как работает планирование по узкому месту

Составить производственный план график – не проблема. Проблема – его выполнить.

Все, кто читал книги по Теории Ограничений, слышали термин Барабан Буфер Канат (ББК). 

Это гениальный инструмент для управления производственным процессом.

Барабан – это и  есть узкое место, которое должно определять пульс, ритм производства.

Пульс производства – это количество изделий, запускаемое в работу каждый день.

Сколько и чего сегодня запустить в работу – вот главный вопрос.

На него можно ответить очень просто – запускай все, что запускается. Это главная ошибка, которая и приводит к росту незавершенного производства. Рост НЗП приводит к росту уровня неопределенности и к снижению общей производительности (скорости производства).

Неконтролируемый рост незавершенного производства, который является причиной хаоса на производстве – это следствие того, что план-график составляется без учета производительности именно узкого места.

Упрощенная ситуация. Запускаем сегодня 5 вот таких изделий. Узкое место способно “переварить” только 4. Завтра запускаем еще 5. И т.д. В результате перед узким местом начинают скапливаться заготовки, которые затрудняют выбор, потому что их слишком много. Если перед вами лежат две заготовки, то вы выберете правильную, потому что их всего две. А если их 200, то уже точно не выберете.

Так вот искусство планирования заключается в том, что в процессе производства должно находиться только то, что способно пройти через узкое место, не создавая заторов.

Соблазн запустить в производство все, что только можно (потому что отдел продаж орет) приведет к тому, что производство превратится в ящик, в который все входит, но ничего не выходит.


|