А.01.03. Архивирование системы

Система резервного копирования работает с первого дня установки сервера.

Ежедневно в 3:00 (если не оговорено иное время) запускается архивирование базы, которое создает поочередно файлы архивов FULL0.EXE и FULL5.EXE в папке AvaBackup, а также один раз в неделю в ночь с субботы на воскресенье обновляется файл BLOBS.EXE, расположенный на том же диске, на котором установлена база данных. Таким образом, в любой из дней имеются два файла с архивом: за последний и за предыдущий день.

ВНИМАНИЕ!!! Необходимо копировать файлы архива из-за возможного сбоя жесткого диска или угрозы шифрования злоумышленниками файлов на Сервере БД, для дальнейшего вымогания денег.
Настройте копирование файлов FULL0.EXE, FULL5.EXE и BLOBS.EXE из папки AvaBackup на внешний или сетевой ресурс.
Копирование файлов надо производить поименно — каждый файл, а не просто содержимое папки. Потому что в случае шифрования файлы изменят своё название и не будут подлежать восстановлению.
Эту схему копирования файлов архива необходимо использовать даже если вы используете системы резервного копирования (Veeam или Acronis), потому что без остановки БД бэкап получается неисправный.

Непосредственно перед запуском процесса архивирования базы данных выполнятся команда операционной системы, указанная в параметре системы «Команда перед бэкапом» (№ 50026). Здесь можно указать cmd-команду для подготовки среды для архивирования, например подключение сетевого диска (хотя мы не рекомендуем выполнять архивирование напрямую на сетевой носитель, так как в процессе архивирования возникнет большая нагрузка на сеть и увеличится время выполнения бэкапа).

Далее выполняется сама процедура создания архива базы данных, при этом все выполняемые действия фиксируются в лог-файле ExpLog.log, который находится в папке AvaBackup. Этот файл полностью перезаписывается при каждом запуске архивирования.

После того, как архивирование базы данных будет закончено, выполняется команда операционной системы, указанная в параметре системы «Команда после бэкапа» (№ 50027). В этом параметре можно указать cmd-команду для копирования папки с архивами на внешний или сетевой носитель.

Например, строка XCOPY C:\AvaBackup \StoreBackups\AvaBackup /E /C /I /R /Y /J скопирует папку C:\AvaBackup на сетевой ресурс \StoreBackups\AvaBackup.

Пример bat-файла для копирования бэкапов на сетевой ресурс:

net use z:\<server_name>\ava_backup /user:<user_name> <user_password>
if exist e:\avabackup\full0.exe move /Y e:\avabackup\full0.exe z:\AvaBackup\full0.exe
if exist e:\avabackup\full5.exe move /Y e:\avabackup\full5.exe z:\AvaBackup\full5.exe
if exist e:\avabackup\blobs.exe move /Y e:\avabackup\blobs.exe z:\AvaBackup\blobs.exe
net use z: /delete

Подключается в качестве сетевого диска Z сетевой путь \<server_name>\ava_backup с правами пользователя <user_name> и паролем <user_password>.

Переносится файл бэкапа в сетевое пространство и удаляется с сервера.

Отключается сетевой диск (настоятельно рекомендуется, чтобы не возникали проблемы при повторных подключениях).


|