Стань эффективнее
+7 (495) 545 41 02

Как мы запускали Унискан

Запускать Унискан (это наш внутренний сленг. Запускать какую-то компанию - это значит запускать там нашу систему) мы с Сашей Брызгаловой (она руководит внедрением TOC в компании) начали еще во вторник в самолете по дороге в Новосиб. Так громко обсуждали диагональный буфер (термин из теории ограничений), что нам несколько раз делали замечание, что мы орем на весь самолет. О том, что Саша решила применять диагональный буфер, а не линейный, я узнал соответственно в самолете )))

Поскольку у нас реализован только линейный.....то придется Унискану пожить недельку частично без приоритетов в закупках. Частично, потому что при формировании потребностей "под буфер запаса" все будет нормально, проблемы с приоритетом будут только при закупках "под изделие".

Пока мы летели в самолете, мои ребятки заливали остатки. Уже в аэропорту я узнал, что это будут не просто остатки по количеству, как планировалось, а остатки с разбиением по партиям так еще и по адресам хранения. И что залить все нужно с указанием номеров партий Унискана и все разложить по полочкам Унискана, а не по тем, которые сгенерит программа. Я нахмурился для приличия и мы пошли на посадку. До утра у моих волшебников еще было время...)))) А в том, что Дима это сделает я не сомневался. Я вообще в них никогда не сомневаюсь, потому что они могут ВСЁ. Мне вот даже интересно, как бы на такую новость (в самолете узнав, что ситуация на порядок сложней, чем планировалась) отреагировали другие производители ERP...

Прилетели.

- Ну что, во сколько завтра к бою? - спросил я.
- В восемь.

Ну, я человек ответственный, опаздывать не люблю. В 07.50 был на месте. Охранник спросил к кому я.  Я задумался.  Интересный вопрос.
- Да пожалуй, что ко всем. Но в первую очередь к Брызгаловой. - Сформулировал я.

Охранник немедленно нажал на кнопку. Я вообще заметил, что фамилия Брызгалов действует почти магически.

С этой фамилией был забавный случай. В мой первый приезд в Унискан один из основателей сразу повел меня на экскурсию в Новосибирский Технопарк. На следующий день меня туда повел Брызгалов. Они оба - идеологи и создатели этого ЧУДА. Параллельно со мной там проводили экскурсию для главного архитектора Новосибирска. И вот наши две экскурсии в итоге пересекаются у кабинета директора Технопарка. Архитектор просит у Брызгалова визитку. Директор Технопарка смотрит на архитектора удивленно и говорит: "Зачем вам его визитка? Вы в любом месте можете просто назвать фамилию Брызгалов. И всё. Его все так знают. Его и Путин так знает".

Да, отвлекся я. Так вот, я пришел в 07.50, а никого из "внедряльщиков" еще нет, кроме, как чуть позже выяснилось, Тани Карагедовой (главный экономист). Ждем Брызгалову и Конченко. Ну, я беру стульчик и сажусь в холле в ожидании. Играю в судоку на телефоне. А еще в самолете меня Саша предупредила, что у них есть некая Татьяна Васильевна. И что работает она на одном из складов, и что к ней я должен готовиться особенно, потому как женщина она весьма требовательная. И тут я, значит, слышу такой диалог: (Верней слышу я только одну из его участниц, потому что диалог по телефону)

- Рыбонька, ну ка посчитай ка сколько у тебя...тут она называет какую-то хреновину.
На том конце провода ей что-то отвечают.
И тогда звучит ее фраза:
- Я тебе щас покурю!!! Ну ка быстренько посчитай.

Ну все, думаю, это она. И руки покрылись холодным потом ))))))

Как позже выяснилось это была не Татьяна Васильевна. Это была Наталья Викторовна. Человек-компьютер. Она знает и помнит АБСОЛЮТНО ВСЕ.  Унискан производит очень сложные изделия, состоящие из сотен деталей и узлов. Не знаю сколько у них переделов по-максимуму, возможно десятки. Но она помнит все до каждой мелочи. Что из чего состоит, где и что лежит, сколько и чего нужно для каждого изделия, это тысячи наименований. Я такой феномен встречаю впервые в жизни.

А Татьяна Васильевна, которой меня пугали, оказалась не так уж и "страшна", и мы с ней в итоге, можно сказать, спелись. К людям, как известно, нужен просто правильный подход.

Унискан - это пара сотен сотрудников. Я уже где-то говорил, что начинать внедрение ERP надо как можно раньше. И если начинать его, когда в компании уже 500 человек - то шансы нормального внедрения стремятся к нулю. Остаются только шансы на внедрение "в пресс-релизе". И я, конечно, немного волновался. Как оно пойдет, как люди отреагируют. Кроме того я в курсе, что они пытались внедрять 1с и что-то там не пошло.

Унискан для меня статусный проект. Во-первых потому что Унискан - это Теория Ограничений, а TOC - это то, к чему мы шли несколько лет. Во-вторых....я же сам лично руковожу этим проектом и не могу же я обосраться.

Среда. Время где-то 08.10. "Все внедряльщики" в сборе. Началось. Честно говоря даже не помню с чего.  Напряжение было таким, что я вот сейчас даже не помню просто. Я знал, что программа будет работать нормально, что она не будет стоять колом, потому что она хорошая. Но все таки было страшно.

Поставщики, приходы, отгрузки, бригады, партии. Склады, деревья изделий и т.д.

На ходу мы принимали решения по изменению бизнес-процессов и меняли их. Всего не предусмотришь, все понятно.

На склады постоянно идут поставки, отгрузки. Это производство, его нельзя остановить. Я это понимал и это немного пугало. Но люди в большинстве своем оказались абсолютно нормальными и восприняли это все как должное. Ну и, конечно, прога работала как часы, это конечно не отменить, да. Уже через час я успокоился и понял, что все ок, покатилось. Такой случай забавный: прихожу на склад готовой продукции. А там у них Петров Леша главный. Он, конечно, не кладовщик, а скорее специалист, это да, но все таки. У него там и служба контроля качества и чуть ли не it-шники свои (прошивают изделия). И вот я к нему подхожу, чтобы показать как в проге работать. А он мне так спокойно - "а мне все понятно, я инструкции на сайте читал". В этот момент я подумал, что если бы там все были, как Карагедова и Петров, так я и не приезжал бы может.

За пару месяцев до старта я еще отдыхал у себя в Болгарии. Со мной связался Саша Конченко. Он тоже должен был активно участвовать во внедрении. Но кроме того он еще и является в компании руководителем проекта "маркировка". Это внедрение там всяких серийных номеров, штрих кодов, партий и т.д. Ну и пишет мне, значит, письмо "вот посмотри какие нам нужны штрих-коды.  Вот, говорит, макеты этикеток и все такое". Я ему пишу "Саша, давай после запуска это обсудим". У меня-то в ТЗ ни слова об этом, и я-то думаю, что это все можно позже внедрить. Программа умеет скрытно вести партии и серийники, а потом вывести их в реальную жизнь. Ну и Саша как-то не настоял, что без это просто запуск не прокатит, потому как это все надо ЩАС. Саша, я прошу тебя, будь настойчивей в будущем. Не хочу больше таких сюрпризов )))))

И при первом же приходе на склад я понял, что штрих-коды нужны уже прямо сейчас. Саша, срочно давай макет этикеток!

И уже следующим утром мы хреначили все эти этикетки на вчерашние партии и все работало. И я еще раз сказал нашей авочке "я люблю тебя". Она может почти все. "Из коробки".

Я считаю что по-настоящему качественный запуск ERP возможен только тогда, когда это делает сам консультант. Поддержкой, конечно, будут заниматься инженеры, но запуск должен делать консультант. Идти и работать на эти несколько дней в поле, к пользователям. И да, сидеть за одним компом с кладовщиком и да, слушать ее, и да, проходить с ней 50 раз одну и туже операцию. И слушать пользователей, знать их проблемы. И со всеми людьми ключевыми надо говорить, не бояться их, слушать. Тогда ты будешь знать реальную картину проекта, ту, которая на самом деле. Я никогда не забуду фразу, которую мне сказала Татьяна Васильевна (та самая) за 15 минут до моего отъезда в аэропорт в пятницу: "Саша, наше с тобой общение должно быть полезным не только для нас, но и для тебя". Да, Татьяна Васильевна, я подумаю над тем, на что вы намекнули. Правда одну кнопку не обещаю :-)

В среду вечером мы поняли, что все поехало. Этот маховик закрутился.
Напряжение в среду было просто огромным. И мы решили "напиться", когда поняли, что его уже не остановить. Позвонили Максу Драгунову (это еще один наш новосибирский проект, другая компания, которая еще не запустилась). Взяли бутылку вина и отметили это хозяйство. Мне кажется мы заразили Макса духом победителей и он тоже скоро запустится. А в четверг опять в бой.

Четверг.

Опять склады, приходы, бригады, партии, стеллажи. Не без лажи, конечно, в процессах. НО. Это совершенно нормальные ситуации в бизнес-процессах для компаний, где не внедрена единая система и совершенно недопустимые, когда есть ERP. Иногда мне хотелось придушить кое кого, но я сохранял спокойствие. И вот еще знаете, такой нюанс. Я благодарен ключевым сотрудникам проекта (Брызгалова, Карагедова, Конченко), что они меня СЛУШАЛИ, а не посылали куда подальше, и не говорили фразы типа "ну давай так все оставим, так не хочется что-то менять в головах людей".

Мне же достаточно одного взгляда на процессы, что бы сказать, где лежат главные источники проблем, откуда на самом деле говно лезет. И они молодцы, слушали и исправляли. А главное не давали расползаться проблемам. Конечно, самое простое взять и дать доступ кладовщику на занесение наименований в справочник товаров. Но если у кладовщика возникает такое желание, значит в процессах дырка и я знаю где она, и сразу говорю где. Они не шли на поводу у проблем, а занимались их решением. Молодцы, что казать. Конечно, еще есть что исправлять, и немало, но это уже дело техники и времени, и они справятся. Я знаю. Брызгалова справится вообще с любым проектом, я это понял. Особенно если учесть что внедрение AVA ERP - это был только кусок большого проекта. Вместе с внедрением авы в Унискане проходили и довольно масштабные изменения в производстве, которыми тоже руководила Брызгалова.

В четверг вечером я должен был уже улететь обратно, но решил поменять билет на пятницу. Не видел полной уверенности в глазах пользователей и решил остаться еще на денек.

Есть еще одна очень важная черта у ТОПов Унискана. Он не суетятся и не паникуют в сложных ситуациях. И поэтому их сотрудники тоже спокойны. Вот это просто очень-очень важное качество руководства. Отлично себя проявила Наташа Шпихернюк, руководитель отдела логистики. Вот спокойно и без суеты. Ну просто приятно работать с такими людьми.

Внедрить ERP систему в компании, где сотни сотрудников - это все равно, что глыбу сдвинуть. И они ее сдвинули. А я просто помог.

Я не знаю, сколько лет Саше Брызгаловой. Думаю года 24. Да, вот так, дамы и господа. А она не только такие проекты проворачивает, но еще и TOC преподает.

За эти несколько дней я как-то прям прикипел к моему Уникану )))

Кто-то у меня в одном из постов спросил "а че у Унискана такой сайт?" Я задал это вопрос Саше. Она сказала так: "в этом нет ограничения". Ответ достойный TOC-человека.

А я пожалуй вот так отвечу: "зато посмотрите какой офигенский у них офис". Это снаружи. А внутри еще круче. Я, например, сужу о компании по туалету. Какой туалет, такая и компания. В Унискане он идеально чистый.

IMAG0123

И вообще после Унискана я понял, что TOC-люди - это другие люди. Они умеют отделять главное от второстепенного, умеют расставлять приоритеты, поэтому мне с ними легко, я также мыслю.

Карагедова в четверг поехала внедрять в финансовом отделе (сама поехала, без меня. Таня ты супер). Это вообще в другом офисе, на другом конце Академгородка. И финансовый директор ей сказала такую фразу: "за эту чертову программу заплачено СТОЛЬКО денег, что я сама себя заставлю в ней работать". Про "чертову" Таня мне, конечно, не сказала, когда вернулась, но я ж не первый раз внедряю-то, Тань :-)
Так что думаю, что даже не чертову, а похлеще))))
Знала бы финдир, сколько стоит внедрение других ERP вообще бы в обморок упала.

Я как то года три назад написал статейку про внедрение ERP. И сказал там, что внедрять ERP систему должна сама компания. А консультант только помогает, направляет. Вот тогда точно все будет круто. И Унискан правильно все делает. Там люди вовлечены в процесс. Это их проект.

Ну все, закругляюсь, идем на посадку в Домодедово.